YE CHANG NEWS
当前位置:阜新KTV招聘网 > 阜新热点资讯 > 阜新名言/句子 >  佛陀又问“须菩提你认为呢?证得须陀洹圣果的修行者是否会生起‘

佛陀又问“须菩提你认为呢?证得须陀洹圣果的修行者是否会生起‘

2022-06-02 15:02:36 发布 浏览 595 次

佛陀又问:“须菩提,你认为呢?证得须陀洹圣果的修行者,是否会生起‘我已证得须陀洹果位’的念头?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么?因为须陀洹的意思是入圣流,而实际又是无所入的,不执著于色、声、香、味、触、法六尘,证悟对五欲六尘无有执著的境界,因此才叫作须陀洹。”

佛陀接着问:“须菩提,你认为呢?证得斯陀含圣果的修行者,是否会生起‘我已证得斯陀含果位’的念头?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么?因为斯陀含的意思是一往来,而实际又是无所往来的,心中已没有往来不往来的分别,因此才叫作阿那含。”

佛陀又问:“须菩提,你认为呢?证得阿那含圣果的修行者,是否会生起‘我已证得阿那含果位’这样的念头?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么?因为阿那含的意思是不来,而实际又是无所不来的,心中已没有来不来的分别,因此才叫作阿那含。”

佛陀继续问:“须菩提,你认为呢?证得阿罗汉圣果的修行者,是否会生起‘我已证得阿罗汉果位’的念头?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么?因为实际上并没有什么法叫阿罗汉。世尊,如果阿罗汉生起‘我已证得阿罗汉果位’的念头,就执著于我、人、众生、寿者相。世尊,您说我已证得无诤三昧的境界,是人中第一,亦为罗汉中第一离欲的阿罗汉。世尊,我不起‘我是离欲的阿罗汉’的念头。世尊,如果我生起‘我已证得阿罗汉果位’的念头,您就不会说我是个乐于在山林中寂居静修的阿兰那行者。正因为我对‘须菩提所达到的境界’不起执著之心,只是假名为须菩提,所以才被称为乐于在山林中寂居静修的阿兰那行者。”

庄严净土分第十

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”

“不也,世尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”

“不也,世尊。何以故?庄严佛土者则非庄严,是名庄严。”

“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”

须菩提言:“甚大,世尊。何以故?佛说非身是名大身。”

您可能感兴趣

首页
发布
会员